ФЕСТИВАЛЬНОЕ ЛЕТО - 2007

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ПСКОВ – ЭММАУС – УЖГОРОД – ИВАНО-ФРАНКОВСК – ЧЕРНИГОВ – БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ

Слова "лето" и "фестивали" – отнюдь не синонимы, однако по сути своей, лето без праздников в музыкальном мире – что гитара без струн. Особенно его середина – самая горячая пора фестивалей, байк-шоу и прочих народных гуляний культмассового характера. В этом же году у АРИИ на июль, кроме традиционных металл-утренников и рок-вечеринок, выпало ещё две небольших поездки с полноценными сольными концертами!

Встретили столь напряжённый месяц непринуждённым застольем в автобусе, словно специально оборудованным для таких целей. :) По дороге из Питера в Псков. В Город на Неве, как обычно в это время, ездили "открывать окна". На редкость ранний выход на сцену – что-то около трех часов дня!! Соответственно, и ранний выезд. Так что в дороге успели повеселиться/расслабиться/отдохнуть по полной программе! :)
Утром... точнее когда пробудились ото сна – небольшая прогулка по Кремлю, вечером – выступление на слёте серфингистов, мотопланеристов и прочих экстремалов "Псковский циклон".
Супер-выступление! Благоприятнейшая атмосфера, классная публика, часть из которой наблюдала за концертом с водной поверхности и с небесной вышины! И, конечно же, Чудское озеро, на берегу которого, собственно, всё и происходило! Как тут было не сыграть "Балладу о Древнерусском Воине" (в последнее время не так часто исполняющуюся на концертах)!

Пока Беркут импровизировал на тему "Там Высоко", остальные, за кулисами, оперативно решили внести ещё одно небольшое – всего лишь девятиминутное! – дополнение в сет-лист, и, выйдя на сцену, к полному изумлению Артура и всеобщему ликованию толпы начали заигрывать с огнём!
Эксперимент с, казалось бы, совсем не фестивальной эпической композицией удался, что с удовольствием и таким же успехом повторили неделю спустя в Эммаусе. Главное впечатление лета, правда, пришлось подсократить на пару песен – увы, хэдлайнерам на подобных мероприятиях в силу специфических организационных причин не всегда удаётся отыграть полностью намеченную программу. Но это так, производственные мелочи. В целом, "Эммаус-2007" превзошел все ожидания. Пожалуй, впервые даже музыканты были поражены чёткой работой всех служб и организации праздника в целом. Приятно удивил даже ОМОН, гостеприимно угощавший нас шашлыками! :)

1987 год. Декабрь. Украинский тур. Последние концерты уходящего года АРИЯ даёт в Ужгороде. Там же и открывает новый гастрольный 88-й. Соответственно, Новый год отмечается в гостинице. Наверняка слышали знаменитую историю с ёлочкой, принесённой из фойе в номер "дедом Морозом" Дубининым! Не мудрено, что Закарпатье "арийцам" запомнилось надолго. :)
Почти ровно два десятилетия спустя АРИЯ возвращается в Ужгород и – сразу в компанию байкеров! Многие из которых, кстати, были на тех самых легендарных концертах! Не исключено, что это сыграло свою роль, и выступление на байк-фесте "Падонки мира" стало одним из самых чумовых концертов последних лет! Такое впечатление, что и АРИЯ, и народ на полтора часа перенеслись как раз в конец 80-х! Просто потрясающе!
Как пришлют видеоматериалы, отснятые во время выступления (которые впоследствии войдут в целый фильм о фестивале), обязательно представим на всеобщее обозрение. Жаль только энергетику происходящего в цифре не передать...

По дороге на Западную Украину ещё разок пересеклись с представителями "Падонков", съехавшимися в Ужгород со всей Украины, России, Молдовы и даже из Венгрии и Чехии! Встретились на знаменитом Ужокском перевале, границе Закарпатской и Львовской области, на высоте почти 1000 метров!
В Ивано-Франковске тоже – интересные встречи. В ожидании поезда в Киев даже устроили нам ночную экскурсию по городу! Кстати говоря, и там, и в Чернигове, и в Белой Церкви тоже не были лет двадцать. Реакция публики – соответствующая. :) Абсолютный фурор!
Возвращались домой с массой впечатлений, подарков и... с готовностью к следующему визиту на гостеприимную украинскую землю, который состоится уже через пару дней!...

Фото: Вадим Доронин, Александр Цветков

Ближайший концерт - 05.08.2017 - ТАМБОВ